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Mach mit! Iss weniger Fleisch und rette die Welt

Seit Jahren warnen Wissenschafter rund um den Globus vor den tödlichen Folgen des Klimawandels für unsere Zivilisation. Komplizierte Computerberechnungen, die zuverlässige Prognosen erlauben und die Häufung von Wetterextremen sollten längst alle Zweifler verstummen lassen. Dennoch gibt es sie, die Leugner einer bevorstehenden Klimakatastrophe. Gerade weil Politik und Wirtschaft viel zu langsam handeln, ist nun jeder einzelne von uns gefordert. Auch Ihre Familie kann Verantwortung für die Erde und zukünftige Generationen übernehmen.

Neben einer Reduktion der Emissionen (Stichwort "weniger Autofahren und Fliegen") und massiver Aufforstung der Wälder, können wir alle schon heute damit beginnen, die Folgen des Klimawandels abzuschwächen. Wie es geht, sagen jetzt auch Forscher des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT): Vermindern Sie den Fleischkonsum!

Interaktives Tool zur Berechnung

Die Wissenschaftler haben für ihre Einschätzung ein integriertes Modell genutzt, das im EU-Projekt "IMPRESSIONS" entwickelt wurde. Dieses interaktive internetbasierte Tool ermöglicht, Auswirkungen des Klimawandels, Schadenspotenziale und Anpassungsstrategien zu untersuchen. Dazu enhält die "Integrated Assessment Platform" miteinander verbundene Metamodelle zu Stadtentwicklung, Wasserressourcen, Hochwasser, Wald und Landwirtschaft sowie Biodiversität und macht die Zusammenhänge zwischen klimatischen und sozioökonomischen Faktoren sichtbar.

"Wir verglichen verschiedene Szenarien, in denen die Nachfrage nach Fleisch, der Anbau von Energiepflanzen, die Bewässerungseffizienz sowie die Ernteertragssteigerung variieren", sagt Heera Lee vom IMK-IFU, dem Institut für Meteorologie und Klimaforschung - Atmosphärische Umweltforschung. Von 972 Simulationen für die 2050er-Jahre erreichen 351 die Mindestwerte sowohl bei der Waldfläche wie bei der Lebensmittelversorgung. Das bedeutet eine Vergrößerung der Waldfläche um mindestens 23 Prozent gegenüber 2010, um das Pariser Klimaziel zu erreichen, sowie eine Energiezufuhr von mindestens 2.800 Kilokalorien pro Person und Tag, so die Forscher.

Fleischverzicht rettet den Planeten

Unter diesen erfolgreichen Simulationen erfordern 42 keinerlei Änderung der Ernährungsgewohnheiten, verlangen jedoch eine Ernteertragssteigerung von mindestens 30 Prozent innerhalb Europas. Sechs Simulationen erfordern, Fleisch von Wiederkäuern durch anderes Fleisch zu ersetzen, 215 verlangen eine Reduktion des Fleischkonsums um 25 bis 75 Prozent, 88 einen völligen Verzicht auf Fleisch, bei jeweils mindestens 15 Prozent Ernteertragssteigerung.

"Unsere Studie zeigt, dass die für den Klimaschutz ausreichende Vergrößerung der Waldflächen bei gleichzeitiger Sicherung der Lebensmittelversorgung eine Umstellung des Lebensmittelsystems auf der Angebots- wie auf der Nachfrageseite erfordert, wobei der teilweise oder völlige Verzicht auf Fleisch in der Praxis eine Herausforderung darstellen dürfte. Wichtig ist dabei, Lebensmittelimporte nach Europa nicht zu steigern, um die Verlagerung von Lebensmittelerzeugung und Entwaldung in andere Regionen der Erde zu vermeiden", rät Lee.

Foto: Shutterstock/24Novembers